激光中心与德国通快公司签署合作协议

2015年5月15日,德国TRUMPF(通快)激光和系统技术有限公司全球销售总监Klaus Loffler先生特地从斯图加特赶到上海与通快(中国)有限公司激光技术部总经理Andreas Weller先生一起专门来到高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心(激光中心)就大功率碟式激光加工应用合作进行了深入的洽谈。激光中心执行主任于治水教授、专职副主任杨尚磊教授、实验室主任黄晨高工等其他人员参加了会谈。

于治水教授介绍了材料工程学院与激光中心的发展概况,目前,上海高校知识服务平台——高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心已获得上海市教委立项正式开始建设,处于建设的关键时期。中心的四个方向建设已经展开,尤其是大功率激光加工在焊接、熔覆方面的研究及应用已经取得了一系列成果。于治水教授总结了最近在国内外激光加工行业的调研情况,认为国家最近提出的“中国制造2025”战略规划与通快公司参与发起的德国“工业4.0”同样是各自国家提升工业制造水平尤其是高精尖制造水平的重要举措,表达了双方在大功率激光加工领域进行深入合作的愿望。

Klaus Loffler先生介绍了德国通快公司激光事业部在全球的发展情况,随着全球制造业尤其是德国与中国的制造业结构升级,对激光的需求持续增加,2014财年通快全球的销售额持续增加尤其是中国激光加工行业发展速度非常快。Klaus Loffler先生表示通快德国总部非常重视与上海工程技术大学的合作,尤其希望在电子束真空焊接与激光束真空/非真空焊接技术的对比及应用方面开展进一步国际合作。Klaus Loffler先生也就于治水教授提出的希望加强双方在学生技术培训及实习的合作时认为,德国通快公司可提供一定数量的实习岗位,主要领域为激光应用工程师、焊接工程师等。可以现在通快(太仓)中国公司进行实习,后续可以获得参加德国公司(斯图加特)技术开放周的游学及实习机会。

随后,于治水教授带领Klaus Loffler和Andreas Weller先生参观了激光加工实验室、材料及构件可靠性测试分析实验室、电子束加工试验室。

最后,双方签署了上海工程技术大学高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心与通快(中国)有限公司关于大功率碟式激光加工的合作协议。