第三批上海高校知识服务平台激光中心筹建验收会议在我校召开

1126下午,上海高校知识服务平台筹建验收会议在我校松江校区图文信息中心第三报告厅举行,接受检查的单位为我校高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心(以下简称“激光中心”)。此次检查活动由上海市教育委员会统一组织和协调,市教委科技处处长王兴放带队,检查专家组由上海市教卫工作党委原书记李宣海、上海市教育评估院原院长王奇等5位来自科研、教育等领域的专家和市教委其他领导组成。

出席此次会议的还有上海市教育委员会副主任、激光中心主任丁晓东,副校长、激光中心副理事长程维明,校科研处处长、激光中心理事陈思浩,材料工程学院院长、激光中心执行主任于治水,教育部激光等离子体重点实验室副主任、激光中心理事徐剑秋、上海船舶工艺研究所副所长、激光中心理事顾长石、上海航天设备制造总厂总工艺师、激光中心理事封小松,以及学校校长办公室、规划处、人事处、财务处、教务处、资产管理及保障处、研究生处等校内各相关职能处、室的主要领导,以及激光中心其他工作人员和材料工程学院中层领导和部分教职员工。

汇报会议开始之前,专家组全体成员在学校和激光中心全体领导的陪同下,实地检查和参观了位于我校工程实训中心3号楼一楼的激光中心办公、科研场地,并对激光中心的档案管理、场地建设、装备研发等方面的成果进行了现场体验和指导。

下午1420,汇报会在第三报告厅正式开始,会议由专家组组长李宣海主持。会议伊始,应李宣海书记邀请,副校长、激光中心副理事长程维明代表学校和激光中心作了简明扼要的开场发言。程维明副校长概括了激光中心在一年多筹建时间内,通过努力深化校-校、校-企、校内外、国内外协同合作,已与上海交通大学、上海船舶工艺研究所、上汽集团、上海电气、国核电站、美国IPG公司、德国PRO-BEAM集团公司等单位建立了合作关系,共建工程技术研究中心及联合实验室,从而多方位满足国家和上海市的重大战略需求。因此,学校从场地、政策、资金等诸多方面均给予了大力支持,且这种支持必将随着激光中心未来成长和壮大的需求而持续跟进。激光中心将在理事会的带领下以“需求牵引、开放联合、主动而为、重点提升”为原则,成为集科学研究、人才培养、服务行业和技术转移为一体的国内一流和具有国际竞争力的高强激光智能加工装备关键技术领域的研发机构。

随后,激光中心执行主任于治水教授代表激光中心向与会专家作了检查汇报,内容包括中心自2013年成立至今在场地建设、机制建设、协同创新、关键技术研发、产业服务和中心未来发展路线的思考等,并展示了中心已经取得的代表性成果。

会议还分别邀请了教育部激光等离子体重点实验室副主任徐剑秋、上海船舶工艺研究所副所长顾长石、上海航天设备制造总厂总工艺师封小松等领导、专家作为中心外聘专家代表就激光中心与产业界正在共同研究的重大项目、取得的阶段性成果及将来可能合作内容做了介绍,我校2012级材料加工工程硕士研究生马凯同学作为在激光中心接受培养的研究生代表就自身在激光中的学习、科研和取得的成果等方面讲述了亲身体会,并同时表达了对激光中心的感谢。

与会各位专家对几位代表的汇报表示充分的肯定,对激光中心已经做出的各项成果表示了由衷的祝贺。同时,作为本次筹建验收工作的重点,专家们对激光中心在体制机制建设、人事制度、财务管理制度、科研项目管理制度、中心未来可持续发展战略等宏观层面提出了诸多疑问和关切,如:建设知识服务平台要与工程技术中心有区别、要在某一领域作深入透彻的研究、对于研究项目后期的测试要同步跟上国际水平、激光中心要走最适合自己的发展道路。对于专家组提出的疑问和关切,中心主任丁晓东、执行主任于治水、人事处处长缪行外、财务处处长薛蕙等均一一进行了详细阐述和释疑。

最后,上海市教委副主任、激光中心主任丁晓东充分肯定了激光中心在筹建期间取得的成果,并且展望了激光中心的发展未来,激光中心在未来的几年发展要继续跟进以下三个方面的研究:激光冲击强化对战机的战场修复的研究;激光3D打印技术特别是在小型部件方面填补国内相关领域的空白;脆性材料激光切割的研究等。希望激光中心不但能带领上海市的激光研究应用领域的发展,更要为我国激光加工应用领域的发展做出贡献。