科研概况

上海市高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心(以下简称“激光中心”)成立了科研工作领导小组负责中心的科研工作,强调了科研能力和科研成果转化是体现激光中心水平的重要标志。尤其是激光中心在国内乃至国外的影响力,科研工作显得格外重要。

根据激光中心科研工作的目标和要求,科研工作领导小组制定切实有效的措施和相应的激励政策,激发激光中心相关人员从事科研工作的积极性,使激光中心的科研工作实现跨越式发展。无论是获资助科研项目数、科研项目级别、科研经费、发表论文数、论文级别、三大检索数还是申请/授权专利数,都有了显著的提高,团队效应逐渐显现。累计获批国家自然科学基金项目15项、上海市科委攻关项目4项、上海市纳米专项7项、上海市自然科学基金5项、上海市教委重点/一般项目8项、上海市“曙光学者”计划项目2项、上海市青年科技启明星计划项目1项、上海市“晨光学者”计划项目1项、上海市优秀青年教师培养计划项目10余项以及企业委托课题50余项,累计研究经费约1500余万,发表相关论文100余篇,其中被SCIEI收录50余篇,授权国家发明专利30余项,上海科学院科技进步二等奖1项,获得上海市科技进步三等奖2项。

激光中心非常注重成果的转化,与上汽集团、上海电气开士比核电泵阀有限公司、上海气轮机有限公司、中国南车集团四方车辆厂、中国船舶重工集团公司第七一一所、中国船舶重工集团公司第六一一所、上海齐耀动力技术有限公司、上海江南造船厂、上海航天设备制造总厂、上海航天精密机械研究所(800所)、上海威特力焊接设备制造股份有限公司等企业/研究所开展广泛的产学研合作,如车体铝合金激光-MIG复合焊接技术、动力潜艇关键零部件的不锈钢激光钎焊技术等。取得的多项科研成果在企业得到推广应用,取得显著经济和社会效益。研究成果《电梯关键零部件的材料失效分析及激光表面强化》针对电梯中关键零部件安全钳楔块在使用过程中存在的强度低、耐磨性差和疲劳性能低等不足,采用激光相变强化技术进行了处理,处理后该部件的各项技术指标超过了国家标准,还达到了美国奥的斯电梯有限公司的相关指标,并已经和杭州沪宁电梯配件公司合作建立了多条生产线;研究成果《机床磨头拖板激光相变强化》也被上海第十二机床厂采用,该成果有效提高了机床磨头托板的使用寿命,并节约了成本,取得显著经济效益。