开放基金课题申请指南

上海市高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心开放基金课题申请指南

2015年度)

一、     宗旨
上海市高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心的主要研究方向是:
1)高能束激光焊接装备与新技术;
2)高能束激光表面改性关键技术;
3)高能束激光冲击强化装备与新技术;
4)高能束激光增材制造方法与装备。
为了促进材料成形与模具技术领域内新思想、新理论、新方法和新技术的研究和开发,加强国内外学术交流,本中心设立开放基金和课题,资助国内、外科技工作者开展相关研究工作。

二、     申请注意事项
1
. 申请者从本实验室的网站下载《
上海市高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心开放基金和课题管理办法》及相关的申请书表格。在认真阅读并认可《管理办法》的基础上,根据本指南要求填写申请书,并经所在单位签署意见、加盖公章。
2
. 申请书要求纸质版一式四份,邮寄至:上海市松江区龙腾路333号上海工程技术大学材料工程学院 陈莹莹收,邮编:201620,请用快递或邮局平信邮寄,同时发送电子版至:
lpe@sues.edu.cn。纸质版与电子版应完全一致,二者缺一不可,否则视为无效申请。
3
. 原则上要求申请者与本实验室固定人员进行合作研究,参与合作的实验室固定人员一般不列入申请书中的项目成员,但应在申请书中另外单独说明(申请书有相关的专栏)。华中科技大学材料学院老师不能作为主持人申请。
4
. 课题获得资助后,鼓励课题负责人来实验室进行访问研究,每年访问本实验室的时间累计应超过1个月。
5
. 课题负责人在项目执行期内至少参加一次实验室组织的开放课题年度学术会议(一般在暑期进行),汇报课题成果,交流研究心得。

三、优先资助领域
符合本实验室主要研究方向的相关工作均可提出申请,鼓励创新性强的项目,鼓励可发表高水平论文的研究,优先支持多学科交叉项目。
年的优先资助领域包括:
1
. 新型结构材料的激光焊接装备与技术研究;
2
. 智能化高能束焊接装备与技术开发;

3. 增材制造方法与装备与技术开发;

4.  核电关键零部件激光熔覆改性技术研究。

上海市高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心

20141020