上海高校知识服务平台专家组对激光中心进行中期检查

12月10日,由上海市教委组织的第三批上海高校知识服务平台中期检查会议在我校举行,接受检查的单位为我校高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心(以下简称“激光中心”)。由上海高校张江协同创新研究院管委会主任李宣海、上海市人大教科文卫委主任委员薛明扬、上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚、上海财经大学科研处副处长魏航和东华大学理学院教授钟平组成的专家组,对激光中心进行了全面检查和指导。

校党委书记李江,副校长姚秀平,激光中心副理事长程维明,科研处处长、激光中心理事陈思浩,材料工程学院院长、激光中心执行主任于治水等参加会议。上海船舶工艺研究所副所长、激光中心理事顾长石,国核电站运行服务技术有限公司高级工程师俞照辉等应邀参会。

会议伊始,校党委书记李江对专家组一行的到来表示感谢,他指出,在激光中心的建设过程中,我校始终高度重视,在人力、物力、财力等方面给予了大力支持。通过激光中心的建设,进一步推动了我校产学研合作,提升了知识服务能力,推进了学校内涵建设。激光中心在应对国家航空、航天和海洋工程等重大战略需求,对接国家战略方向、在围绕高能束智能制造技术及装备的自动化、柔性化等方面、在优秀人才汇集、组织管理、资源配置等机制体制和协同创新方面均有了一定的成果。未来学校将在激光中心建设方面持续加大力度,加强工程教育培养应用型人才的模式研究,以激光中心建设为平台,探索学科同城错位和融合发展的体制机制,加强师资队伍建设、坚持人才强校战略。

会上,激光中心执行主任于治水教授向与会专家作了全面汇报。上海船舶工艺研究所副所长顾长石、国核电站运行服务技术有限公司高级工程师俞照辉作为外聘专家代表,就激光中心与行业合作取得的科研成果作了介绍。已经毕业的研究生马凯同学作为曾经在激光中心学习的学生代表,介绍了激光中心对学生培养的表示受益良多。

与会专家对激光中心已经做出的各项成果表示赞赏,同时,对激光中心在体制机制建设、人事制度、财务管理制度、科研项目管理制度、中心未来可持续发展战略等方面提出问题。副校长姚秀平、副理事长程维明等一一进行了解答。

会前,专家组成员在校领导的陪同下,实地检查了位于工程实训中心3号楼一楼的激光中心办公、科研场地,并进行了现场指导。