上海市激光学会激光表面改性专业委员会全委会顺利召开

点击查看原图

上海市激光学会激光表面改性专业委员会于2015年9月22日在上海科学会堂召开全体委员会以,会议就上海激光表面改性的研发和工程应用现状及下一步工作进行了热烈讨论。会议由专委会主任、上海工程技术大学张光钧教授主持,学会秘书长、上海交大徐剑秋教授及秘书处邵兰星高工,尚铁峰副秘书长到会也作了发言;上海团结普瑞玛激光设备公司王瑞延总工程师,上海机械工艺研究所卢军副董事长、上海海事大学李文戈教授、上海富通激光设备公司马春印董事长等专委会副主任先后做了发言。通过发言与讨论,大家认识到:激光表面改性作为第四代加工的主要核心技术之一,当前正处于其关键核心技术技术及工程应用工艺技术已取得重大突破(当然还有待深入和扩展)并实现产业化的前夕,发展前景令人振奋。2013年由上海交大牵头联合上海工程技术大学、团结普瑞玛公司、上海工艺所、及上海市激光学会创立了上海高强激光加工产学研联盟,2014年在上述联盟成立基础上由上海工程技术大学牵头成立了上海高能激光智能加工装备关键技术产学研开发中兴,搭建了上海的激光加工工艺研发及工程应用的产学研协同创新平台。在激光加工装备的制造及应用工艺技术的开发和掌握过程中可明显看出,作为一个跨学科的高技术的工程应用特色工艺技术,在市场开拓过程中激光表面改性工艺技术在应用服务环节凸显其重要性,因此我们上海可发展组织一个强有力的团队。建立一个激光加工应用服务中心,在过程中要有科学合理的体制机制,走政府、产、学、研四方面结合的道路。事关重大,本专委会将在会后进一步调研并向市有关领导部门汇报,力争得到支持!